(8212) 51-72-84 (8212) 51-33-91
г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, д. 50
E-mail: ds_112_syk@edu.rkomi.ru
Ссылки на официальные сайты
|
Организация питания
Документы: Питание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены сбалансированным 5ти разовым питанием. Закупка продуктов питания производится по договорам, которые заключаются путем анализа рынка на конкурсной основе. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Ежедневное меню составляется шеф-поваром в соответствии с 10-дневным меню, рекомендованным СанПин. В рацион детей включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, выпечка. В целях профилактики йододефицита при приготовлении пищи используется йодированная соль и проводится витаминизация 3 блюда. Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами (4 шт.), стеллажами для посуды ( 4 шт.), раковиной для мытья рук(1 шт.), электрокипятильником ( 1 шт.), контрольными весами ( 3 шт.), электроплитой (3 шт.), духовым (жарочным) шкафом (1 шт.), электроскороводой ( 1 шт.), разделочными столами ( 2 шт.), шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником ( 4 шт.). В ДОУ имеется кладовые для хранения продуктов питания. В своей работе мы руководствуемся следующими принципами: - составление полноценного рациона питания; -использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения; - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей. - правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями; - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов; - повседневный контроль пищеблока, правильной организацией питания детей в группах. |