(8212) 51-72-84 (8212) 51-33-91
г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, д. 50
E-mail: ds_112_syk@edu.rkomi.ru
Ссылки на официальные сайты
|
ГРУППА № 8 "СВЕТЛЯЧКИ"2 младшая группа ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, К НАМ В ГРУППУ "СВЕТЛЯЧКИ!"
Светись всегда! Светись везде! На радость саду и семье!
ВОСПИТАТЕЛИ ГРУППЫ: Стрекалова Виктория Викторовна-средне-проф. образ.,высшая кв. категория, стаж работы по специальности 14 лет Турубанова Надежда Владимировна-высшее образование, 1 кв. категория, стаж работы по специальности 5 лет МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ: Седелкова Александра Витальевна Занятия по формированию элементарных математических представлений Знакомство с игрой «Танграм» Детям было предложено рассмотреть набор фигур, назвать их, сосчитать и определить общее количество. -отобрать все треугольники, сосчитать. -сравнить по размеру, накладывая один на другой. -взять 2 больших треугольника и составить из них последовательно: квадрат, треугольник, четырехугольник. - из двух маленьких треугольников составить те же фигуры, располагая их по-разному в пространстве. -Из большого и среднего по размеру треугольников составить четырехугольник.
Примечание Упражнения с головоломкой, полезны для детей дошкольного возраста, поскольку в ненавязчивой форме развивают у них полезные умения: ü учат пространственному мышлению; ü формируют и закрепляют понятия цвета и формы; ü улучшают внимание, воображение; ü развивают способность «читать» схему-инструкцию; ü учат визуально делить целый объект на части; ü помогают развитию мелкой моторики, поскольку фигурки малыши складывают на столе при помощи пальцев.
Путешествие с «волшебным квадратом» Воскобовича» Ребята учились конструировать простые плоскостные фигуры. Дети с удовольствием вовлекались в совместную деятельность. Примечание: «Квадрат Воскобовича – игра-головоломка на трансформацию фигур. Выглядит он довольно просто: на квадратной основе из ткани наклеены квадраты, с одной стороны красные, с другой – зеленые. Что развивает: ü Логическое мышление; ü Пространственное воображение; ü Конструктивные умения; ü Счетные навыки; ü Мелкую моторику руки.
Самостоятельная игровая деятельность Основными видами детской деятельности дошкольного возраста являются игровая и продуктивная. Выделяют два вида самостоятельной деятельности детей в детском саду: 1. Игровая деятельность: режиссерская игра, ролевая игра, игры с правилами. 2. Продуктивная деятельность: конструирование, изобразительное творчество, ручной труд. Для развития свободной игровой деятельности дошкольников силами педагогов и родителей создана предметно-пространственная среда.Она обеспечивает выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяет ему взаимодействовать либо со сверстниками, либо индивидуально. Мы подводим детей к созданию таких игровых ситуации, в которых проявляется не только простое воспроизведение имеющейся у дошкольников информации, но и организаторские способности, их познавательная активность.
Художественно – эстетическое развитие (рисование): Продолжаем учить детей рисовать в нетрадиционной технике «пальчиками» (точки, кружочки, линии); аккуратно окунать пальцы в краску, не разбрызгивая краски, а так же прикладывать пальцы к листу бумаги прижимая ее оставляя отпечаток. Закрепляем знанияосновных цветов (красный, желтый, синий, зеленый). Учим бережно, относиться к материалам, правильно их использовать. Развиваем интерес к рисованию красками.
|